洛桑

「一眠大一寸」 寶貝睡得好 腦部發育加倍好

有些父母會抱怨孩子睡不好,或是說睡不安穩,這個問題涉及層面較廣。一般而言,嬰兒時期如果睡眠不好,像是會半夜醒來、不容易入睡、半夜突然大哭,不管是時常或偶而如此,都要認真地去找原因,想想是不是嬰兒使用的床墊還是枕頭不適合自己的寶寶呢?

其實嬰兒的睡眠的品質是會直接影響孩子的腦部發育,所以在選擇上需要有專業的檢測人員評估協助挑選。

 

【讓孩子睡飽、睡好】

睡眠對一般人來說,是最稀鬆平常的事情,但對於新添寶寶的現代父母而言,有時卻是夢魘一場,孩子睡不好,父母也會跟著變貓熊,如果白天還得上班,那更是「一場遊戲一場夢」了。

吃、睡幾乎是小嬰兒生活的全部,除了吃飽吃好之外,睡飽睡好更是重要,但小嬰兒常常還不會說話表達,其睡眠問題卻弄得父母們難以安眠,其實仍是有理可循的,首要的就是嬰兒床的選擇。

 

【小孩子要睡多久才夠?】

這恐怕沒有一致的答案,因為每個孩子的睡眠時間都不盡相同,有的嬰兒一天睡到晚,有些個案是只要睡一點點就夠了,一般來說,三個月大的孩子一天總睡眠時間約15-16小時,就已經是十足的「吃飽睡、睡飽吃」。

當嬰兒滿一歲時,可能只需睡眠13.5小時,二歲時13小時,三歲時12小時,五歲時10-12小時,學齡兒童10小時,青春期則佔8-9小時,這些都包括一次或二次的午後小睡。

有些小孩的睡眠時間比一般平均時數多,甚至午覺一睡可以睡上4小時,一直到四、五歲時仍然如此,有些小孩則似乎活力四射,晚上可以耗到2、3點才睡,弄得父母精疲力竭才肯罷休,但只要沒有影響睡眠的潛在問題,基本上是不會有大礙的。所以孩子睡的多或少,只要弄清楚孩子的睡眠特質、規律才重要。

 

洛桑

【爸媽的煩惱 怎麼睡身體都好累!】

睡不飽、睡不好、睡過了還是感覺滿身疲累,困擾的你們是不是也同樣面臨過這樣的睡眠煩惱?

都市人不管是生活壓力還是職場壓力都是在高壓下生活,近年來睡眠質量不佳的病例也逐漸增多,根據研究所做的調查,超過四分之一的台灣民眾感到睡眠不足,而另一個統計數計則有將近八成的民眾,都曾有過睡眠困擾。

睡眠不足的問題幾乎快成為社會上一種看不見的危機。根據估計,在美國有50%的嚴重車禍正是因睡眠不足所引起的,包括現代許多青少年的心理問題,也很可能都跟睡眠不足有關。

 

【交感失調睡不著  會變笨、沒創造力】

失眠大多是因為壓力、焦 慮、害怕等問題造成,人體的失眠可以分成三部分,起始的失眠、間段的失眠,還有睡醒前的失眠,間段的失眠大多是因為身體腸胃疾病及神經疾病,睡眠末期的失眠通常是因為慢性疾病所造成,像是高血壓、心臟病等。

另外,失眠還有一個最主要的原因,就是腦部的交感神經太過旺盛,而副交感神經作用變少;如果用簡單的譬喻來說,交感神經就像是緊張神經,副交感神經是放鬆神經,要能夠好好地睡覺,就需要副交感神經的作用,但是失眠的患者交感神經太過旺盛,所以造成精神處於亢奮的狀態,所以才無法順利入眠。

根據人類睡眠的研究,大致可分為「深睡期」與「淺眠期」,其中深睡期睡眠對腦部有非常重要的機能,它可以恢復、修補腦部受傷的組織,對於學習力、創造力的有極大的影響。

 

【床墊好、飲食好、勤運動 作息調整睡更好】

如何調整好的睡眠,飲食、運動、床具三項不可缺一,固定睡前一小時吃香蕉及優格可以安撫神經、穩定睡眠情緒,如果可以睡前放個輕鬆的音樂,做個靜坐冥想就能讓身體更放鬆;每天運動也能改善睡眠問題,建議睡前不要做太劇烈的運動,可以選擇柔軟運動,做做瑜伽以伸展有氧的運動方式為最佳,再來最重要的就是床具選擇的重要性,現代人約有85%受睡眠問題所擾,絕大部分是來自生活上的壓力。但是睡得著,並不代表全身肌肉得到放鬆,因此床墊的挑選就十分重要。一張舒服、適合你的床墊,必須要符合身型、體重、脊椎狀態等各種條件,通常消費者購買床墊時並不會考慮到這些。

「飲食、生活及想法都要正向,才是治癒疾病的關鍵。」而我們平常只要睡得好,就可以減少很多疾病的發生。因此,好的床墊要能真正達到支撐、釋壓之雙重護脊、舒眠的效果,對人體才是有幫助的。

 

本文作者:洛桑預防醫學中心院長 洛桑加參醫師

Leave Comments

error: 如果您需要任何資料,歡迎您聯繫我們。